Finalmente siamo entrati nella settimana Santa e noi tutti siamo intenti a preparare pastiere e colombe,io invece quest'anno ho optato per qualcosa di diverso ho voluto provare questo magnifico lievitato,tipico dolce pasquale del Veneto...ho preso la ricetta dal blog Menta e Cioccolato e come sempre tutte le sue ricette sono un successo :)Voglio anticiparvi che ci vi servira' l'aiuto di una planetaria perchè a mano sarebbe davvero una faticaccia :P
Ingredienti per uno stampo da 750 gr. :
250 gr. di farina manitoba
250gr. di farina 00
60 ml di latte tiepido
4 uova da 65 gr. (pesate col guscio)
10 gr. di lievito di birra
120 gr. di burro morbido
160 gr. di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per l'aroma:(suggeritomi dalla mia amica Federica Simoni del blog La Cucina di Federica)
la scorza di 2 arance grattugiate
15 ml. di miele
30 gr. di burro
Ho iniziato ad impastare il lievitino alle 16:30:
ho sciolto il lievito nel latte con 20 gr. di zucchero e 100 gr. di farina...fate lievitare per 1 ora
Ore 17:45 primo impasto:
Nella ciotola della planetaria ho inserito 200gr. di farina,2 uova,80 gr.di zucchero e il lievitino
iniziamo ad impastare finchè incorda e poi aggiungeremo poco alla volta 60gr.di burro morbido,incordiamo bene,ci vorranno circa 30 minuti e poi mettiamo a lievitare fino al raddoppio...
Ore 21:00 secondo impasto:
uniamo all'impasto lievitato 200gr.di farina,2 uova,60 gr. di zucchero e l'aroma che avete preparato precedentemente facendo sciogliere il burro e poi fuori dal fuoco unirete la scorza grattugiata delle arance e il miele...impastare fino ad incordatura,poi unire il sale e 60gr. di burro morbido un po' alla volta...qui per l'incordatura ci vorra' di piu', quasi un'ora...
Ore 7:30:
se avrete fatto tutto bene troverete l'impasto cosi'...
sgonfiate l'impasto,formate una palla e mettetelo nello stampo che poggerete su una placca da forno,per evitare danni nello spostamento,coprite con pellicola e far lievitare in un posto caldo fino al bordo...
infornate a 170° per 45-50 minuti,appena la superfice si colorera' coprite con un foglio di alluminio,una volta cotta fate raffreddare su una gratella...
vi assicuro che è una vera bonta',chiuso in un sacchetto di plastica si conserva per 5 giorni...
BUONA PASQUA A TUTTI VOI ^-^
l'ho fatta anche io lo scorso fine settimana, proprio quella di Morena!! è davvero buona!!! come dici tu rimane morbida x giorni! io l'ho anche congelata!
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa
Senza parole <3
RispondiEliminaE' favolosa :)
non l'ho mai assaggiata! deve essere strabuona e la tua ha un aspetto troppo invitante!
RispondiEliminamamma mia che bontà, non mi è mai capitato di assaggiare la fugassa, devo assolutamente rimediare, un vero peccato non poter assaggiare la tua che è decisamente ben fatta ed invitante
RispondiEliminaEccola!!!!!! bellaaaaaaaaaa bravissima Letizia, ti rubo la fetta!! <3 <3 <3 a presto e Buona Pasqua <3
RispondiEliminawuao chissà che buona....da noi la focaccia è una cosa totalmente differente :)
RispondiEliminadevo chiedere alla mia sorellina se ne ha mai assaggiata una :)
Lety che brava! ho sempre sentito parlare della fugassa ma non l'ho mai preparata... Morena è una garanzia è vero, ma la tua esecuzione è perfetta... io quest'anno mi sono fermata con i lievitati... ultima sarà la pizza al formaggio che preparerò venerdì... :) ma tengo in considerazione la ricetta per il prossimo anno:) complimenti e un abbraccio :**
RispondiEliminaQue bueno.
RispondiEliminaUn saludito
Cercavo giusto una ricetta buona per farla ^^ eccola qui! Grazie mille!
RispondiEliminache spettacolo! c'è poco da fare, sei la migliore :)
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata sai?? Sono curiosa hehe
ciao Lety, ho lasciato un commento dopo Elisa ma come vedo non c è, comunque volevo farti i miei complimenti e dirti che hai una pazienza infinita che io sicuramente non avrei, preferisco venire da te a mangiarmene una fette, che dici? farei prima no? bravissima!
RispondiEliminae questa bontà??????? tu sai che adoro i doppi lievitati e da te prendo sempre ricette fantastiche!!!!! non avevo voglia di mettermi ai fornelli per provare a fare la colomba....ma questa...merita!!!!!! spero di riuscirci!
RispondiEliminaStupenda, è una meraviglia!!! Sei bravissima, Lety!!! <3 Complimenti e un abbraccio fortissimo, ti auguro una Pasqua felice e serena in compagnia di chi ami <3 <3 <3
RispondiEliminaoltre che veramente bella deve essere anche buona .. ma che dico .. buonissima !!!! ancora una volta, hai fatto centro lety !!!! <3
RispondiEliminama che meravigliaaaaaaaaaaaa *_*
RispondiEliminaSono ripassata a vederla...mi tenta troppo ma non ho tempio :(((((((((((
RispondiEliminaCara Lety ormai le tue creazioni in cucina sono dei veri capolavori da ammirare anche con gli occhi!!!
RispondiEliminaLa tua fugassa è spettacolare, come le foto che le hai scattato!
Dev'essere di una bontà unica, sei stata troppo brava!!!
La Pasqua a casa tua sarà dolcissima, non c'è dubbio :-****
ma che bellezza! si vede che è bella soffice! immagino il profumino! brava come sempre! unica ed inimitabile!
RispondiEliminache delizia.... quanto la vorrei assaggiare!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
la fugassa io non la conoscevo proprio! non si finisce mai ti imparare...che carinissime le foto che hai messo^_^
RispondiEliminane approfitto per farti tanti auguri di buona pasqua cara Lety:) un bacione
Ti è venuta una meraviglia, bravissima! Tanti auguri di Buona Pasqua! Un bacione
RispondiEliminaE' perfetta complimenti!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua baci!
lety che meraviglia ,spero di farla dopo pasqua ,beh mio fratello che vive ora a taormina mi manda il corriere mercoledi' devo ripreparare tutto 0.o per spedirgli le cose della nostra tradizione ....
RispondiEliminati auguro buone feste a tutti in famiglia
un gran lavoro ma un grande risultato, colgo occasioneper i miei migliori auguri di pasqua
RispondiEliminaUn bacio e grazie per le tue dolci parole, per il tuo affetto <3 Buona serata, amica! :**
RispondiEliminaQuesta è sempre nei miei pensieri....la voglio fare!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao tesoro, spero tu abbia passato una Buona Pasqua!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Aspetto la ricetta del gelato :)
RispondiEliminaChe bella che è! Mai assaggiata ma credo debba essere ottima! Me ne mandi un pezzo??? :-) Baci e buona giornata Lety!
RispondiEliminaCiao Lety, scusami l'intrusione fuori tema al tuo post... Sono Artemisia1984 del blog In my dreams...anche se il nick che compare giù è diverso sono sempre io! A seguito di una violazione del mio account di posta gmail, con modifiche credenziali di accesso e di recupero, e successivamente eliminazione dell'account e dei blog ad esso collegati, ho dovuto creare un altro account e nuovi blog caricandovi le copie di backup che avevo fatto. Avendo i nuovi blog nuovi indirizzi ho perso tutti i miei follower a cui nn arrivano più i miei aggiornamenti e io stessa ho perso la lista contatti. Ora di te e di altri ricordo il nick e il blog e sono in grado di contattarvi per il resto non so come fare...vorrei chiederti innanzitutto se ti va di riaggiungerti al mio blog e quando hai tempo, se puoi scrivere un post provvisorio che spieghi la mia situazione, e rimandi ai miei nuovi blog perchè ricordo che avevamo dei lettori comuni. I nuovi indirizzi sono:
RispondiEliminahttp://inmydreamsartemisia1984.blogspot.it/
http://oggicosacucinoartemisia1984.blogspot.it/
Ti ringrazio, ciao
Artemisia1984 da oggi....Miss Artemisia!
Non l'ho mai mangiata ma dall'aspetto dev'essere una bomba di bontà!!!Devo rimediare,anche perchè il mio ragazzo è veneto.. :D
RispondiEliminaUn bacione bella
Non conoscevo questo dolce pasquale veneto a vederlo dev'essere di un buono!!! Brava :)
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