Ingredienti per il primo impasto:
10gr.di lievito di birra
1 tuorlo
40gr.di acqua tiepida
35gr.di farina Manitoba
1 cucchiaio di zucchero
Nella ciotola della planetaria ho versato il lievito sciolto nell'acqua tiepida,ho unito lo zucchero,il tuorlo e la farina...
ho amalgamato tutti gli ingredienti ed ho messo a lievitare in luogo caldo per 1 ora...
prima della lievitazione
dopo un'ora
Ingredienti secondo impasto:
140gr. di farina Manitoba
30 gr.di zucchero
2gr.di lievito di birra
20gr.di burro morbido
1 cucchiao di acqua tiepida
1 uovo
Sciogliere i 2 grammi di lievto nell'acqua,poi unite tutti gli ingredienti del secondo passaggio al precedente impasto...
lavorate il tutto in modo da ottenere una massa omogenea...
che lascerete lievitare al caldo per 1 ora...
140gr.di farina Manitoba
80gr.di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
1 stecca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
1 uovo e 1 tuorlo
all'impasto lievitato aggiungere la farina,lo zucchero,l'uovo e il tuorlo,il sale e i semi di vaniglia
impastate il tutto e mettetela a lievitare in un luogo caldo per 90 minuti
dopo 90 minuti
trascorsi i 90 minuti,riprendere l'impasto e lavoratelo per pochi secondi giusto il tempo di sgonfiarlo e metterlo in frigo per 30 minuti avvolto con pellicola
con il mattarello stendete un rettangolo 50x30cm e ripiegate in tre
dopo aver ottenuto questa forma mettere in frigo avvolto con la pellicola per 15 minuti e ripetere questa operazione per tre volte riponendo l'impasto sempre in frigo per 15 minuti,in pratica non dovete piu' vedere nessuna traccia di burro,Quando il burro sara' praticamente scomparso date alla pasta una forma circolare portando al centro del rettangolo i due lati e appallottolando la pasta.Mettere la palla col lato liscio verso lo stampo del pandoro unto e infarinato e far lievitare al caldo fino a quando non raggiungera' i bordi,a me è servita tutta la notte...
Preriscaldate il forno a 170°.Ponete una ciotola con acqua e infornate il pandoro cuocendolo per 15 minuti,poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 25 minuti,fate comunque la prova stecchino e se tenda a bruciare copritelo con dell'alluminio.Una volta cotto aspettare 10 minuti prima di sformarlo e una volta freddo cospargerlo di zucchero a velo!
E dopo tanto lavoro ecco il vostro amato Pandoro ^_^
BUONE FESTE A TUTTI !!!
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci sotto il Vischio
Complimenti cara! Le tue non sono ricette ... sono capolavori del gusto!!!
RispondiEliminaSe non fossi completamente negata con gli impasti lievitati proverei...ma forse provo dai, bisogna essere coraggiorsi nella vita no?!
RispondiEliminaBetty
accidenti !! brava!!! è un lavorone leggo..ma il risultato poi è stato ottimo...che belle foto hai fatto..ed il piatto? carinissimo!!dalla foto.quella della fetta sembra sofficiosissimo^_^
RispondiEliminaSei stata bravissima Lety :) Prima o poi ci provo anche io :)
RispondiEliminasei bravissima!!!
RispondiEliminaLety con questa ricetta ti sei superata *.*
RispondiEliminaLODI LODI LODI!!!!!
RispondiEliminama quanto sei stata brava????? provare...fallire....capire lo sbaglio e riprovare.....questa è dote di grandi pasticceri!!!! bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
i passaggi sono lunghi e ci vuole tanta pazienza a quanto vedo.....ma il risultato e la soddisfazione immagino immense!!!!
complimentissimi lety....meriti un cappello da gran chef ;-)
lety sei stata eccezionale! io purtroppo sono alla ricerca dello stampo del pandoro.. che nn trovo... complimenti è una meraviglia!:*
RispondiEliminaTi ammiro veramente tanto Lety! Io non avrei nè la capacità nè la pazienza per sfornare un pandoro bello come il tuo. Complimenti di cuore.. sembra sofficissimo e lo trovo adorabile. Un abbraccione!
RispondiEliminaè perfetto!!!! =D anche a me per la lievitatura finale c'è voluta tutta la notte :)
RispondiEliminacomplimenti, ciao e buona serata :)
Complimenti per la ricetta!!! davvero bella. E il pandoro è troppo buono a Natale :-)
RispondiEliminao.o quanta pazienza..... però il risultato finale che soddisfazione!
RispondiEliminasapevo che era abbastanza travagliato fare il pandoro ma nn pensavo così tanto! hai avuto tanta pazienza, io amo il pandoro! lo mangerei tuto l'anno.ne vorrei una fetta..magari spediscimela!
RispondiEliminaE per fortuna che non ti sei arresa,è venuto uno spettacolo!Complimenti cara,fare un pandoro non è affatto facile,anzi sei stata bravissima che al secondo tentativo,ti sia venuto fuori questa meraviglia!Bacioni cara!"
RispondiEliminaCOMPLIMENTI E' STUPENDO E LEGGENDO NON E' NEMMENO TANTO DIFFICILE DEVO PROVARCI:)
RispondiEliminaWow deve essere buonissimo! Purtroppo non so se riuscirei a farlo venire così bene,anche perchè il procedimento è abbastanza complesso,ma il tuo lo assaggerei volentieri!
RispondiEliminache meraviglia deve essere una soddisfazione vedere un risultato cosi' bello e soprattutto buono!!!
RispondiEliminaCiao! Bravissima...tanto lavoro e tanta pazienza ma il risultato ti ha ripagata! :)
RispondiEliminaUn saluto, Sere "Lo Sfizio Goloso"
bravissima lety !!! e che buono che deve essere dopo tanta fatica!!! ^__^
RispondiEliminacomplimenti! non penso però che io ci riuscirei,ma ci voglio provare! ciao!
RispondiEliminaComplimenti *_* Non è facile eppure il tuo è bellissimo!
RispondiEliminaChe bontà!
http://singermelthufficiale.blogspot.it/
mamma mia è che bonta vorrei tanto venire da è provarlooooo
RispondiEliminaComplimenti, sei bravissima!
RispondiEliminaLetizia!!! Sei stata fenomenale!! Bravissima!! Ricetta davvero non semplice ma che risultato hai ottenuto!! complimenti:-) un abbraccio
RispondiEliminacomplimenti, è bellissimo e sicuramente buonissimo!!
RispondiEliminala tua costanza è stata premiata
Letizia un plauso alla bravura e a questa meravigliosa ricetta
RispondiEliminabrava brava brava.... lo sai che sono stregata dal tuo pandoro!! grazie della ricetta... se mi arriva lo stampo lo devo proprio provare!!! :D
RispondiEliminanooooooo ma che meravigliaaaaaa pure questo sai fare sembra ottimooo!!!!
RispondiEliminaevvaiiiiiiiiii grande Letizia, è stupendo!!!!!!!!baciiii
RispondiEliminama che meraviglia!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabello e buono che brava sei stata, bella soddisfazione :) Rosalba
RispondiEliminache meraviglia sei bravissimaaaa
RispondiEliminatesoro mio che lavoraccio che hai fatto...meglio comprarlo ^^ son soddisfazioni ma chi lo mangia nn sa che lavora ci sta dietro...quindi fallo presente...e gli dici ahooo...ve state a magna ore di lavoro mio ahahaahXD bravissima...ottima cuoca...voglio vedere chi si permette a dire bha e a criticarti ehehehe^^
RispondiEliminaLa tua fatica ti ha dato un ottimo risultato,complimenti cara sei troppo brava!
RispondiEliminagnam gnam!
RispondiEliminaRimango senza parole difronte ad un pandoro del genere! *_*
RispondiEliminaComplimentissimi Letizia, sei stata super super super brava!!!!
Non solo non ti sei arresa al primo tentativo andato storto, ma sei riuscita a realizzare con tanta tenacia un vero capolavoro!
Non so se avrei la tua stessa pazienza, fatto stà che un pandoro così buono e genuino lo potrei mangiare solo a casa tua! BRA-VIS-SI-MA!!!!!
Brava tesoro è splendido e grazie per aver partecipato al contest!!!! Baci, Imma
RispondiEliminache bonta' auguri
RispondiEliminaNon ho parole...sono estasiata di fronte a tanta bontà!!!! Complimenti vivissimi.. :)
RispondiEliminaun saluto veloce per dirti grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, buone feste
RispondiEliminarosa
http://kreattiva.blogspot.com
super goloso, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,ha un aspetto fantastico:)
RispondiEliminaQuesto pandoro è fantastico, hai superato te stessa... BRAVA! E' sicuramente una soddisfazione preparare un dolce e poter dire: "Ce l'ho fatta!" Bravissima, ancora complimenti!! :)
RispondiEliminaSai Lety l'ho fatto anche io qualche settimana fa!!
RispondiEliminaMi è venuto bello alto e soffice però mancava un pò di gusto, secondo te da cosa può essere dipeso??
Complimenti perchè ti è venuto una vera meraviglia!!
Un bacione enorme e buona domenica
Carmen
CAPOLAVORO! E' davvero eccezionale...so già che non lo farò, ci vuole troppo lavoro e non ho un robot che lo faccia al posto mio! :) Ma nel caso prima o poi decidessi di cimentarmi ...beh...userò la tua ricetta! E' uno spettacolo....si percepisce anche dalle foto quanto è soffice :)
RispondiEliminaassolutamente perfetto!! che santa pazienza che hai avuto! anche io volevo provare a farlo, ma uffa non trovo gli stampinii!!
RispondiEliminane voglio una fettona adesso *_*
RispondiEliminammmmmmmmmmm
stamane ho comperato lo stampo e sto guardando tutte le ricette che trovo in rete, siete bravissime !
RispondiEliminaLety tu sei una chef pasticcera!!! che pazienza e che maestria! vincerai!!
RispondiEliminaCosa vuol dire ponete una pentola d'acqua in forno; devo cuocere il pandoro a bagnomaria oppure l'affianco al pandoro per mantenere l'umidità del forno? Comunque complimeti, la riuscita sembra ottima:-))
RispondiEliminano non è a bagnomaria,ma bisogna mettere una ciotola con acqua a fianco per mantenere l'umidita' :)
Eliminaommammia chissà che bontà :O
RispondiEliminama so già che e me non verrebbe mai... :(
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Che meraviglia! Già dall'ultima foto si capisce quanto sia delizioso!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato un pandoro fatto in casa, ma sono sicura (come hai detto anche tu) che il sapore sarà mille volte migliore di quelli che si trovano al supermercato *_*
Oh mamma che meraviglia...vorrei provare a farlo anch'io :)
RispondiEliminaè uno spettacolo, non so se avrei la tua pazienza!
RispondiEliminaio sono sempre combattuto tra il pandoro e il panettone :) alla fine non scelgo mai e mi li pappo entrambe X__X ahhahahaha bravissima! spero di trovare lo stampo così provo anche :) buona serata Lety :)
RispondiEliminaMeraviglioso...chissà che bontà! Questa è una cosa che sicuramente non proverò, un pò troppo lunga! Grazie per essere passata a trovarmi ora sono anche io tra i tuoi follower!
RispondiEliminaComplimenti per le tue deliziose ricette, a presto!
che brava che sei stata.......e che buono deve essere....complimenti....per l'impegno e anche per per il risultato....un bacino...stefy
RispondiEliminati è venuto benissimo, complimenti, buon Natale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVorrei essere lì a sentire il profumo del tuo pandoro appena sfornato...il prossimo anno provo!ciao un bacio Bogomilla
RispondiEliminaMeraviglioso Lety!!! E' lievitato da Dio!! :)
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste, un abbraccio!
Sere "Lo Sfizio Goloso"
Ciao Lety, stamattina alle ore 8,15 circa ho iniziato a preparare l'impasto del tuo pandoro.
RispondiEliminaOra sto alla fase sfogliatura... dopo questo passaggio mi sapresti dire più o meno quali sono i tempi di lievitazione in stampo????
Un grazie anticipato e a presto
Carmen
ciao Carmen,a me ha impiegato tutta la notte,ma solo perchè faceva molto freddo ...con 5-6 ore dovresti farcela...tienimi aggiornata...baci ^_^
EliminaFatto, sfornato, raffreddato e finito!!!
EliminaE' venuto benissimo!!!
Un pò lunga la preparazione ma molto più buono di quello comperato!!
A grande richiesta domani ne faccio un'altro!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen