Si sta avvicinando il Natale ed io sono felicissima di poter mangiare di nuovo il Pandoro,si perchè io sono tra quelli che lo preferiscono al Panettone,anche perchè non amo ne i canditi e ne l'uvetta;)Lo avevo fatto anche l'anno scorso,ma non mi aveva soddisfatta al 100%,poi girovagando sul web mi sono imbattuta in questa ricetta e mi sono decisa a provarla subito.Vi confesso che per ben 2 volte ho fallito,si anche a me purtroppo capitano dei flop,ma non mi sono lasciata abbattere e con l'aiuto di una splendida persona,quale Federica Simoni, autrice del blog La Cucina di Federica,sono riuscita a sfornare questo splendido e soffice Pandoro,proprio come quelli che compriamo ;)La ricetta originale la trovate Qui,vi anticipo che se non avete una planetaria o il bimby,sara' davvero difficile riuscire a realizzare un pandoro come si deve,perchè il segreto per una buona riuscita è l'incordatura...ma ora passiamo alla ricetta:
Ingredienti per la biga:
100gr. di farina manitoba
20gr. di lievito di birra
50ml. di latte tiepido (potrete aggiungerne ancora un po' se la biga risultasse dura)
Ingredienti per l'impasto per uno stampo da 1 kg.:
280gr.di farina manitoba
70 gr.di farina 00
2 tuorli
3 uova (usate uova medie)
185gr. di zucchero
50gr.di burro morbido
50 ml. di acqua
6gr. di sale
1 bacca di vaniglia o vanillina
5gr.di lievito di birra
Ingredienti per l'emulsione:
16/18gr. di cioccolato bianco (io cioccolato Socado)
120gr.di burro
15gr.di miele
Cominciamo col preparare la biga la sera prima,mescoliamo gli ingredienti e facciamo lievitare per 10/12 ore
biga dopo 12 ore
Inserite nella planetaria la biga e impastiamo con i tuorli e il lievito,aggiungiamo un po' alla volta la farina,lo zucchero,l'acqua e il sale,e uno alla volta le uova restanti,per ultimo il burro poco alla volta e facciamo incordare l'impasto finchè non si stacchi dalle pareti della ciotola...ho iniziato con la foglia e quando l'impasto era cosi
sono passata al gancio,quando prendendo un pezzo di pasta vi accorgete che avra' fatto il velo allora l'impasto è incordato,comunque ci vorranno dai 40 minuti a un'ora e mezza
lasciate riposare l'impasto in una ciotola unta di burro e fate raddoppiare o triplicare la pasta
dopo 5 ore
mentre l'impasto lievita,prepariamo l'emulsione facendo fondere a bagnomaria il cioccolato,una volta sciolto togliamo dal fuoco e aggiungiamo il miele e il burro,dovrete ottenere una crema
mi raccomando che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente,trascorso il tempo della lievitatura,prendiamo l'impasto e lo rimettiamo nella planetaria e cominceremo ad aggiungere l'emulsione a poco alla volta e portiamo a incordatura,se la prima incordatura è stata fatta alla perfezione i tempi saranno piu' brevi ora...una volta pronto prendiamo l'impasto formiamo una palla e lo inseriremo nello stampo imburrato con la parte della chiusura verso l'alto
i tempi di lievitazione variano a secondo del calore che avete in casa,io vi suggerisco di avvolgere lo stampo in una coperta metterlo nel forno spento con la luce accesa e con un pentolino di acqua bollente...il mio ha impiegato parecchio ad arrivare al bordo...quindi vi consiglio di avere molta pazienza :)
quando la pasta arrivera' al bordo dello stampo infornate in forno gia' caldo a 170° per 15 minuti
se vedete che tende a bruciare inserite un foglio di alluminio,ma fate velocemente se no rischiate di sgonfiare il pandoro,passati i 15 minuti abbassate la temperatura a 160° e cuocete per 30 minuti,attendete 5/10 minuti e fate la prova stecchino,se esce asciutto è fatta...fate raffreddare nello stampo e una volta freddo lo conserverete nelle buste dei pandori,io ne avevo una dell'anno scorso...mi raccomando consumatelo il giorno dopo,piu' lo lascerete riposare e piu' sara' buono ;
appena uscito dallo stampo...
Spero di essere stata chiara,ho cercato di fare piu' foto possibili per aiutarvi...ora non vi resta che provare :)
Alla prossima ^_^
Sei stata davvero bravissima, sarà mille volte più buono di quelli che si comprano, beata la tua famiglia hehe :*
RispondiEliminaE' bellissimo e sicuramente buonissimo... Sei stata grande! ^__^ Ma dimmi una cosa: il cioccolato bianco è essenziale? Ci va in tutti i pandori oppure è una tua variante? Bacini
RispondiEliminadirei di si,il cioccolato bianco sostituisce il burro di cacao e ti rende il sapore quasi simile a quelli comprati...ma tranquilla non lo senti il suo sapore ;)
RispondiEliminaGrazie mille!!! Bravissima! Copio subito!!! :D
RispondiEliminabrava Letizia ,sei unica .
RispondiEliminaStampo e ripropongo la ricetta al più presto...la ripongo nel cassetto assieme alla mia amata stella/fiore :)
RispondiEliminase dovessi scegliere tra panettone e pandoro opterei sempre per quest'ultimo, il tuo pandoro è semplicemente perfetto, complimenti!!
RispondiEliminasuper Lety!!!! Bravissima e stupendo questo pandoro, anzi rettifico, meraviglioso <3
RispondiEliminaQuesta sì che è una bella ricetta, complimenti per il risultato! La copio, chissà che mi venga voglia di provare visto che evito come la peste i dolci confezionati!
RispondiEliminaè bellissimo, e la fetta tagliata mostra che è anche morbido , sei stata bravissima!
RispondiEliminaImmagino la tua soddisfazione nel vedere questo magnifico risultato!
semplicemente bellissimo...i miei complimenti!
RispondiEliminabacio
Wow, 40 minuti di incordatura... e io che volevo farlo a mano! Non ci penso proprio!
RispondiEliminacomplimenti sei stata bravissima e soprattutto complimenti alla tua spiegazione sei stata molto chiara e diretta!!! Nuova iscritta sicuramente nel periodo natalizio proverò qualche tua ricetta e ti farò vedere il risultato :) ti ho mandato una richiesta d'amicizia su fb :)
RispondiEliminaquando ho iniziato a leggere con carta e penna alla mano prontissima a seguire come sempre i tuoi fantastici esperimenti.....mi hai stroncata quando sono arrivata alla parte "planetaria/bimby" ahhhhhhhhhhhhhhhh
RispondiEliminanon ho ne uno ne l'altro...quindi impossibile preparare il pandoro :-(
SONO DEPRESSA...TE LO DICO!
cmq tu sei stata bravissima e caparbia nel tentare fino al raggiungimento della perfezione! e ci sei riuscita *-*
complimenti lety io nn ho la planetaria...sigh nn vi provo neanche....ma se te ne avanza uno lo accetto volentieri :-)
RispondiEliminacomplimenti lety io nn ho la planetaria...sigh nn vi provo neanche....ma se te ne avanza uno lo accetto volentieri :-)
RispondiEliminacomplimenti lety io nn ho la planetaria...sigh nn vi provo neanche....ma se te ne avanza uno lo accetto volentieri :-)
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta Lety!!
RispondiEliminaUn'unica domanda, il cioccolato bianco è indispensabile?? Non si può sostituire con nessuna altra cosa?
Io purtroppo sono allergica al cioccolato ma l'idea di provarlo è troppo forte!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
purtroppo no,perchè va in sostituzione del burro di cacao..mi spiace :(
EliminaTesoro è meglio pure di quelli comprati, davvero ♥ Qui parliamo della tua bravura e pazienza a far venire al mondo un pandoro perfetto! Porto da me ♥
RispondiEliminacomplimentissimi lety, una bellissima ricetta, sei troppo bravaaaaaa. Ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo alto e soffice complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacio :))
spero di trovare lo stampo e poi posso provare la tua splendida ricetta *_* mi è venuta una voglia di pandoro assuuuuuuuuurda ^_^
RispondiEliminaBrava
RispondiEliminal'hai spiegato talmente bene che sembra quasi facile..che dici, ci provo anche io ? Un bacione cara Lety, buona settimana....
RispondiEliminalety, sei mitica !!!!!! brava, brava, brava!!!! ^__^
RispondiEliminaChe dire...complimenti!!!! sei sta veramente brava! E' strepitoso! un abbraccio!!!!
RispondiEliminama come hai fattoo wowowow è meravigliosoo complimentissimi e grazie per la ricetta la farò leggere a mamma *_* voglio il pandoroooooooooooo <3
RispondiEliminatesoro questo pandoro merita un applauso... sei stata davvero bravissima... la foto dell'impasto incordato racconta quanto tu sia brava.... i miei complimenti più cari:** un abbraccio immenso:**
RispondiEliminaTesoro...è spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
RispondiEliminasei bravissima Lety, complimenti, io non so se ci riuscirei, ci vuole tanta, ma tanta pazienza......no, non ce la farei!! baci!
RispondiEliminaquesta sì che è un'idea! :) brava lety e brava Fede! ;-)
RispondiEliminaè favoloso, io non l'ho mai preparato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglia, a vederlo sembra di quelli comprati, preciso, senza sbavature. Grandioso, complimentissimi
RispondiEliminaChe dire...se non che sei stata BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci cara
Solo tu potevi cimentarti in un'impresa così difficile e laboriosa, peraltro con un risultato eccellente!
RispondiEliminaTi faccio i miei più sinceri complimenti Lety, il tuo pandoro è semplicemente perfetto e chissà che buono *__*
Non so se avrei la tua stessa tenacia, ma di sicuro un tutorial così chiaro e ben fatto mi sarebbe di ottimo aiuto!
Sei bravissima, davvero! E la bontà di questo dolce artigianale è il premio che meriti :-***
eccomiiiiiii Letizia, grazie della citazione, <3 e sono strafelice che ti hai sfornato questa meraviglia, sapevo che ci saresti riuscita!!!! Un abbraccione.
RispondiElimina<3 <3 <3
accidenti....sembra il bauli:)))) certo il procedimento ed i tempi non sono velocissimi ma caspita il risultato ne vale la pena...anche dalle foto si capisce bene che ti è venuto sofficissimo..io non ho lo stampo..ma chissà...potrei sempre dilettarmi!
RispondiEliminaGrazie per il supporto di ieri sera, il tuo PANDOR_LETY e il mio PANDOR_ANTO sono eccezionali!!!
RispondiEliminaQue alto se ve genial!!
RispondiEliminaUn saludito
grazie per averci spiegato in tutti i passaggi su come ottonere un buon pandoro
RispondiEliminaMa tu sei semplicemente fantastica, è stupendo!!! Chissà che bontà unica! Vorrei tanto provare a fare il pandoro quest'anno, mai fatto... ma ci sono troppe cose che hanno la precedenza e il tempo è poco, non so se ce la farò! Intanto mi delizio con il tuo e ti faccio i miei più grandi complimenti! :) Grazie per le tue parole, grazie per la tua presenza e grazie per il tuo affetto... ti abbraccio forte forte <3
RispondiEliminaChe bello questo pandoro, ti è venuto benissimo, complimenti!
RispondiEliminaMa quanto sei brava tu!?? :-) vorrei provarci anch'io...ma senza impastatrice...non credo di farcela io!! :-) Un bacione tesoro e buona giornata!
RispondiEliminaComplimentiiiii!!! è veramente perfetto!!! Io ho sia la planetaria sia il bimby, ma sono certa che comunque mi verrà difficile fare una meraviglia simile :-) un bacioneeeeee
RispondiEliminaCiao Lety, un abbraccio fortissimo e tanti auguri di buon Natale a te e alla tua famiglia! Serenità, salute, gioia e tante belle sorprese! Un bacio grande <3 <3 <3
RispondiEliminaDavvero stupendo questo pandoro!!! l'ho visto su fb e sono corsa a vederlo pure qua! che meraviglia! bravissima un bacione a presto!
RispondiElimina