Io ho usato questo metodo e mi sono trovata bene,ho iniziato alle 16:30 con il lievitino,impastato alle 18:00 e posto in frigo fino alle 23:00 e poi fuori tutta la notte,alle 9:00 ho fatto il secondo impasto,coprire e far lievitare per un'ora,10:30 formazione e posa negli stampi e far lievitare fino ad un cm.al bordo,13:30 preparare la glassa ed ricoprire la colomba,infornare a 170° per 40-45 m.
Ingredienti per uno stampo da 750 gr.
Lievitino:
60 gr. di manitoba
6 gr. di lievito di birra
30 gr.di acqua tiepida
Primo Impasto:
Lievitino
260 gr. di manitoba
102 di burro morbido
70gr.di zucchero
2 tuorli
115 gr. di acqua
in 100 gr. di acqua scioglierete lo zucchero e i rimanenti 15 gr.li aggiungerete poco alla volta
Secondo Impasto:
primo impasto
58gr. di farina
10 gr. di miele
3gr. di sale
20 gr. di zucchero
2 tuorli
20 gr.di burro fuso
aromi,io ho usato 2 fialette all'arancia
Per il lievitino impastare tutti gli ingredienti e far riposare un'ora e mezza...
Per il primo impasto,impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino,poi unirvi lo zucchero sciolto nell'acqua,il burro e tutta la farina...incordare bene con la foglia
poi unirvi l'acqua rimasta e incordare di nuovo,poi formare una palla e procedere come scritto sopra
Per il secondo impasto,unire al primo impasto la farina,il miele,il sale,zucchero e gli aromi...
incordare di nuovo ed unire i tuorli uno alla volta,facendo assorbire prima di unirvi l'altro.Aggiungere i 2-3 riprese il burro e incordare ancora...a questo punto se vorrete potete metterci 200gr. di canditi,ma siccome a me non piacciono, non li ho messi...Coprire e far riposare un'ora e poi procedere alla formazione....
Far lievitare fino ad un cm. dal bordo e poi distribuirvi sopra la glassa...
Glassa:
100gr.di farina di mandorle
80gr.di zucchero a velo
80gr.di albume
granella di zucchero e mandorle
Mischiare la farina,l'albume e lo zucchero e versarlo sulla colomba,spolveriamolo con lo zucchero in granella e mandorle.In forno a 170° per 40-45 m.
Questo è il risultato,sara' lunga la procedura,ma ne vale davvero la pena;)
La fettazza:)
Vi auguro una Serena Pasqua;)
buona questa ricetta la salvo, perchè non ha né i canditi e né l'uva passa :)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta te la rubo e la provo anche io!!!!
RispondiEliminanon si può lontanamente paragonare a quelle in vendita......sarà una vera bontà di gusto e qualità, bravissima lety :)
RispondiEliminaComplimenti per la tua colomba, ti è venuta benissimo! Proverò anche con la tua ricetta!
RispondiEliminatu sei un portento mia cara!!!!! ma questa colomba è eccezionale......vorrei tanto farla...ma senza planetaria ho paura nn mi riesca cosi' bene.......ho visto che l'impasto è liscissimo....
RispondiEliminabravissima cara poi ne voglio una fetta <3
RispondiEliminauh ma sei bravissima!! sai fare anche la colomba!!
RispondiEliminaoh Dio che meraviglia o_o
RispondiEliminatesoro mio sei bravissima....meglio di quella comprata...ti voglio bene un bacione e scusa l'assenza ma in questi giorni sto lontano da b logger;)
RispondiEliminacomplimenti è favolosaaaaaaaa
RispondiEliminacomplimenti è bellissima e deve essere molto ma molto buona.
RispondiEliminache bello tesoroooo grazieee questa posso mangiarla anche io che sono allergica al nichel *_* grandeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaSono senza parole!!! *_* Prima ci hai stupite con il pandoro, adesso con la colomba... Hai una pazienza infinita, tanta buona volontà ed anche tantissima bravura! <3
RispondiEliminauna ricetta fantastica!!! mi viene una fameeeeeeeeeeeee
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