mercoledì 16 aprile 2014

La Fugassa o Focaccia Veneta!!!


Finalmente siamo entrati nella settimana Santa e noi tutti siamo intenti a preparare pastiere e colombe,io invece quest'anno ho optato per qualcosa di diverso ho voluto provare questo magnifico lievitato,tipico dolce pasquale del Veneto...ho preso la ricetta dal blog Menta e Cioccolato e come sempre tutte le sue ricette sono un successo :)Voglio anticiparvi che ci vi servira' l'aiuto di una planetaria perchè a mano sarebbe davvero una faticaccia :P

Ingredienti per uno stampo da 750 gr. :
250 gr. di farina manitoba
250gr. di farina 00
60 ml di latte tiepido
4 uova da 65 gr. (pesate col guscio)
10 gr. di lievito di birra
120 gr. di burro morbido
160 gr. di zucchero
1 cucchiaino di sale

Per l'aroma:(suggeritomi dalla mia amica Federica Simoni del blog La Cucina di Federica)
la scorza di 2 arance grattugiate
15 ml. di miele
30 gr. di burro

Ho iniziato ad impastare il lievitino alle 16:30:
ho sciolto il lievito nel latte con 20 gr. di zucchero e 100 gr. di farina...fate lievitare per 1 ora




Ore 17:45 primo impasto:
Nella ciotola della planetaria ho inserito 200gr. di farina,2 uova,80 gr.di zucchero e il lievitino



iniziamo ad impastare finchè incorda e poi aggiungeremo poco alla volta 60gr.di burro morbido,incordiamo bene,ci vorranno circa 30 minuti e poi mettiamo a lievitare fino al raddoppio...




Ore 21:00 secondo impasto:
uniamo all'impasto lievitato 200gr.di farina,2 uova,60 gr. di zucchero e l'aroma che avete preparato precedentemente facendo sciogliere il burro e poi fuori dal fuoco unirete la scorza grattugiata delle arance e il miele...impastare fino ad incordatura,poi unire il sale e 60gr. di burro morbido un po' alla volta...qui per l'incordatura ci vorra' di piu', quasi un'ora...





 vi accorgerete che è pronto quando l'impasto si stacchera' dalla ciotola in un unico blocco,coprire con pellicola e far lievitare al caldo fino al mattino...

Ore 7:30:
se avrete fatto tutto bene troverete l'impasto cosi'...



sgonfiate l'impasto,formate una palla e mettetelo nello stampo che poggerete su una placca da forno,per evitare danni nello spostamento,coprite con pellicola e far lievitare in un posto caldo fino al bordo...





Una volta che è arrivato al bordo scopritelo e accendete il forno a 170°,mentre  aspettate che il forno arrivi a temperatura si formera' una pellicina sulla superfice che vi permettera' di fare un taglio a croce con una lametta o un coltello ben affilato,pennellate con un po' di latte,cospargete con dello zucchero semolato e in granella e mettete dei tocchetti di burro...



infornate a 170° per 45-50 minuti,appena la superfice si colorera' coprite con un foglio di alluminio,una volta cotta fate raffreddare su una gratella...



vi assicuro che è una vera bonta',chiuso in un sacchetto di plastica si conserva per 5 giorni...







L'interno...





BUONA PASQUA A TUTTI VOI ^-^

33 commenti:

  1. l'ho fatta anche io lo scorso fine settimana, proprio quella di Morena!! è davvero buona!!! come dici tu rimane morbida x giorni! io l'ho anche congelata!
    Buona giornata!
    Elisa

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  2. non l'ho mai assaggiata! deve essere strabuona e la tua ha un aspetto troppo invitante!

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  3. mamma mia che bontà, non mi è mai capitato di assaggiare la fugassa, devo assolutamente rimediare, un vero peccato non poter assaggiare la tua che è decisamente ben fatta ed invitante

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  4. Eccola!!!!!! bellaaaaaaaaaa bravissima Letizia, ti rubo la fetta!! <3 <3 <3 a presto e Buona Pasqua <3

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  5. wuao chissà che buona....da noi la focaccia è una cosa totalmente differente :)
    devo chiedere alla mia sorellina se ne ha mai assaggiata una :)

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  6. Lety che brava! ho sempre sentito parlare della fugassa ma non l'ho mai preparata... Morena è una garanzia è vero, ma la tua esecuzione è perfetta... io quest'anno mi sono fermata con i lievitati... ultima sarà la pizza al formaggio che preparerò venerdì... :) ma tengo in considerazione la ricetta per il prossimo anno:) complimenti e un abbraccio :**

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  7. Cercavo giusto una ricetta buona per farla ^^ eccola qui! Grazie mille!

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  8. che spettacolo! c'è poco da fare, sei la migliore :)
    Non l'ho mai assaggiata sai?? Sono curiosa hehe

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  9. ciao Lety, ho lasciato un commento dopo Elisa ma come vedo non c è, comunque volevo farti i miei complimenti e dirti che hai una pazienza infinita che io sicuramente non avrei, preferisco venire da te a mangiarmene una fette, che dici? farei prima no? bravissima!

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  10. e questa bontà??????? tu sai che adoro i doppi lievitati e da te prendo sempre ricette fantastiche!!!!! non avevo voglia di mettermi ai fornelli per provare a fare la colomba....ma questa...merita!!!!!! spero di riuscirci!

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  11. Stupenda, è una meraviglia!!! Sei bravissima, Lety!!! <3 Complimenti e un abbraccio fortissimo, ti auguro una Pasqua felice e serena in compagnia di chi ami <3 <3 <3

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  12. oltre che veramente bella deve essere anche buona .. ma che dico .. buonissima !!!! ancora una volta, hai fatto centro lety !!!! <3

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  13. Sono ripassata a vederla...mi tenta troppo ma non ho tempio :(((((((((((

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  14. Cara Lety ormai le tue creazioni in cucina sono dei veri capolavori da ammirare anche con gli occhi!!!
    La tua fugassa è spettacolare, come le foto che le hai scattato!
    Dev'essere di una bontà unica, sei stata troppo brava!!!
    La Pasqua a casa tua sarà dolcissima, non c'è dubbio :-****

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  15. ma che bellezza! si vede che è bella soffice! immagino il profumino! brava come sempre! unica ed inimitabile!

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  16. la fugassa io non la conoscevo proprio! non si finisce mai ti imparare...che carinissime le foto che hai messo^_^
    ne approfitto per farti tanti auguri di buona pasqua cara Lety:) un bacione

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  17. Ti è venuta una meraviglia, bravissima! Tanti auguri di Buona Pasqua! Un bacione

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  18. E' perfetta complimenti!!!
    Buona Pasqua baci!

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  19. lety che meraviglia ,spero di farla dopo pasqua ,beh mio fratello che vive ora a taormina mi manda il corriere mercoledi' devo ripreparare tutto 0.o per spedirgli le cose della nostra tradizione ....
    ti auguro buone feste a tutti in famiglia

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  20. un gran lavoro ma un grande risultato, colgo occasioneper i miei migliori auguri di pasqua

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  21. Un bacio e grazie per le tue dolci parole, per il tuo affetto <3 Buona serata, amica! :**

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  22. Questa è sempre nei miei pensieri....la voglio fare!!!!!!!!!!!!!!!

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  23. ciao tesoro, spero tu abbia passato una Buona Pasqua!
    Nameless Fashion Blog

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  24. Che bella che è! Mai assaggiata ma credo debba essere ottima! Me ne mandi un pezzo??? :-) Baci e buona giornata Lety!

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  25. Ciao Lety, scusami l'intrusione fuori tema al tuo post... Sono Artemisia1984 del blog In my dreams...anche se il nick che compare giù è diverso sono sempre io! A seguito di una violazione del mio account di posta gmail, con modifiche credenziali di accesso e di recupero, e successivamente eliminazione dell'account e dei blog ad esso collegati, ho dovuto creare un altro account e nuovi blog caricandovi le copie di backup che avevo fatto. Avendo i nuovi blog nuovi indirizzi ho perso tutti i miei follower a cui nn arrivano più i miei aggiornamenti e io stessa ho perso la lista contatti. Ora di te e di altri ricordo il nick e il blog e sono in grado di contattarvi per il resto non so come fare...vorrei chiederti innanzitutto se ti va di riaggiungerti al mio blog e quando hai tempo, se puoi scrivere un post provvisorio che spieghi la mia situazione, e rimandi ai miei nuovi blog perchè ricordo che avevamo dei lettori comuni. I nuovi indirizzi sono:

    http://inmydreamsartemisia1984.blogspot.it/

    http://oggicosacucinoartemisia1984.blogspot.it/

    Ti ringrazio, ciao

    Artemisia1984 da oggi....Miss Artemisia!

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  26. Non l'ho mai mangiata ma dall'aspetto dev'essere una bomba di bontà!!!Devo rimediare,anche perchè il mio ragazzo è veneto.. :D
    Un bacione bella

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  27. Non conoscevo questo dolce pasquale veneto a vederlo dev'essere di un buono!!! Brava :)

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