venerdì 14 dicembre 2012

Il Pandoro Sfogliato !!!


Quest'anno anch'io ho voluto cimentarmi con il Pandoro,visto che è il mio lievitato preferito...Non vi nascondo che è stata davvero un'impresa,si perchè la prima volta non è lievitato e ho dovuto buttare tutto,ma non mi sono scoraggiata e mi sono detta devi impegnarti di piu' e cosi' è stato!Se volete realizzarlo mettete in conto di dedicargli una giornata e una notte intera,io me lo sono coccolato come se fosse un bambino,si perchè la paura che non lievitasse era tanta...il freddo di questi giorni ha fatto si' che impiegasse moltissimo a crescere,ma comunque non mi posso lamentare,ho adottato tutte le strategie che conoscevo e finalmente ci sono riuscita.La ricetta di questo Pandoro l'ho presa dalla mia amata rivista di dolci e come sempre è stata un successo,vi consiglio di provarlo,perchè il suo sapore non ha niente a che vedere con quelli industriali...fidatevi ^_^

Ingredienti per il primo impasto:
10gr.di lievito di birra
1 tuorlo
40gr.di acqua tiepida
35gr.di farina Manitoba
1 cucchiaio di zucchero

Nella ciotola della planetaria ho versato il lievito sciolto nell'acqua tiepida,ho unito lo zucchero,il tuorlo e la farina...

ho amalgamato tutti gli ingredienti ed ho messo a lievitare in luogo caldo per 1 ora...
                                                            prima della lievitazione

                                                     dopo un'ora

      Ingredienti secondo impasto:
140gr. di farina Manitoba
30 gr.di zucchero
2gr.di lievito di birra
20gr.di burro morbido
1 cucchiao di acqua tiepida
1 uovo
Sciogliere i 2 grammi di lievto nell'acqua,poi unite tutti gli ingredienti del secondo passaggio al precedente impasto...



lavorate il tutto in modo da ottenere una massa omogenea...

che lascerete lievitare al caldo per 1 ora...


 Ingredienti per il terzo impasto:
140gr.di farina Manitoba
80gr.di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
1 stecca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
1 uovo e 1 tuorlo

all'impasto lievitato aggiungere la farina,lo zucchero,l'uovo e il tuorlo,il sale e i semi di vaniglia

   impastate il tutto e mettetela a lievitare in un luogo caldo per 90 minuti
                        
                                                 dopo 90 minuti


trascorsi i 90 minuti,riprendere l'impasto e lavoratelo per pochi secondi giusto il tempo di sgonfiarlo e metterlo in frigo per 30 minuti avvolto con pellicola


Poi con il mattarello formare un quadrato con un lato di 30cm,ponete nel centro 110 gr.di burro morbido a pezzetti...


poi ripiegate i quattro angoli verso il centro unendoli fra loro in modo da coprire tutto il burro


con il mattarello stendete un rettangolo 50x30cm e ripiegate in tre



dopo aver ottenuto questa forma mettere in frigo avvolto con la pellicola per 15 minuti e ripetere questa operazione per tre volte riponendo l'impasto sempre in frigo per 15 minuti,in pratica non dovete piu' vedere nessuna traccia di burro,Quando il burro sara' praticamente scomparso date alla pasta una forma circolare portando al centro del rettangolo i due lati e appallottolando la pasta.Mettere la palla col lato liscio verso lo stampo del pandoro unto e infarinato e far lievitare al caldo fino a quando non raggiungera' i bordi,a me è servita tutta la notte...



Preriscaldate il forno a 170°.Ponete una ciotola con acqua e infornate il pandoro cuocendolo per 15 minuti,poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 25 minuti,fate comunque la prova stecchino e se tenda a bruciare copritelo con dell'alluminio.Una volta cotto aspettare 10 minuti prima di sformarlo e una volta freddo cospargerlo di zucchero a velo!






E dopo tanto lavoro ecco il vostro amato Pandoro ^_^





Ed è subito Natale!!!



BUONE FESTE A TUTTI !!!

Con questa ricetta partecipo al contest Dolci sotto il Vischio


64 commenti:

  1. Complimenti cara! Le tue non sono ricette ... sono capolavori del gusto!!!

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  2. Se non fossi completamente negata con gli impasti lievitati proverei...ma forse provo dai, bisogna essere coraggiorsi nella vita no?!
    Betty

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  3. accidenti !! brava!!! è un lavorone leggo..ma il risultato poi è stato ottimo...che belle foto hai fatto..ed il piatto? carinissimo!!dalla foto.quella della fetta sembra sofficiosissimo^_^

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  4. Sei stata bravissima Lety :) Prima o poi ci provo anche io :)

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  5. Lety con questa ricetta ti sei superata *.*

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  6. LODI LODI LODI!!!!!
    ma quanto sei stata brava????? provare...fallire....capire lo sbaglio e riprovare.....questa è dote di grandi pasticceri!!!! bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    i passaggi sono lunghi e ci vuole tanta pazienza a quanto vedo.....ma il risultato e la soddisfazione immagino immense!!!!
    complimentissimi lety....meriti un cappello da gran chef ;-)

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  7. lety sei stata eccezionale! io purtroppo sono alla ricerca dello stampo del pandoro.. che nn trovo... complimenti è una meraviglia!:*

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  8. Ti ammiro veramente tanto Lety! Io non avrei nè la capacità nè la pazienza per sfornare un pandoro bello come il tuo. Complimenti di cuore.. sembra sofficissimo e lo trovo adorabile. Un abbraccione!

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  9. è perfetto!!!! =D anche a me per la lievitatura finale c'è voluta tutta la notte :)
    complimenti, ciao e buona serata :)

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  10. Complimenti per la ricetta!!! davvero bella. E il pandoro è troppo buono a Natale :-)

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  11. o.o quanta pazienza..... però il risultato finale che soddisfazione!

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  12. sapevo che era abbastanza travagliato fare il pandoro ma nn pensavo così tanto! hai avuto tanta pazienza, io amo il pandoro! lo mangerei tuto l'anno.ne vorrei una fetta..magari spediscimela!

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  13. E per fortuna che non ti sei arresa,è venuto uno spettacolo!Complimenti cara,fare un pandoro non è affatto facile,anzi sei stata bravissima che al secondo tentativo,ti sia venuto fuori questa meraviglia!Bacioni cara!"

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  14. COMPLIMENTI E' STUPENDO E LEGGENDO NON E' NEMMENO TANTO DIFFICILE DEVO PROVARCI:)

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  15. Wow deve essere buonissimo! Purtroppo non so se riuscirei a farlo venire così bene,anche perchè il procedimento è abbastanza complesso,ma il tuo lo assaggerei volentieri!

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  16. che meraviglia deve essere una soddisfazione vedere un risultato cosi' bello e soprattutto buono!!!

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  17. Ciao! Bravissima...tanto lavoro e tanta pazienza ma il risultato ti ha ripagata! :)
    Un saluto, Sere "Lo Sfizio Goloso"

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  18. bravissima lety !!! e che buono che deve essere dopo tanta fatica!!! ^__^

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  19. complimenti! non penso però che io ci riuscirei,ma ci voglio provare! ciao!

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  20. Complimenti *_* Non è facile eppure il tuo è bellissimo!
    Che bontà!

    http://singermelthufficiale.blogspot.it/

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  21. mamma mia è che bonta vorrei tanto venire da è provarlooooo

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  22. Letizia!!! Sei stata fenomenale!! Bravissima!! Ricetta davvero non semplice ma che risultato hai ottenuto!! complimenti:-) un abbraccio

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  23. complimenti, è bellissimo e sicuramente buonissimo!!
    la tua costanza è stata premiata

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  24. Letizia un plauso alla bravura e a questa meravigliosa ricetta

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  25. brava brava brava.... lo sai che sono stregata dal tuo pandoro!! grazie della ricetta... se mi arriva lo stampo lo devo proprio provare!!! :D

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  26. nooooooo ma che meravigliaaaaaa pure questo sai fare sembra ottimooo!!!!

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  27. evvaiiiiiiiiii grande Letizia, è stupendo!!!!!!!!baciiii

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  28. bello e buono che brava sei stata, bella soddisfazione :) Rosalba

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  29. tesoro mio che lavoraccio che hai fatto...meglio comprarlo ^^ son soddisfazioni ma chi lo mangia nn sa che lavora ci sta dietro...quindi fallo presente...e gli dici ahooo...ve state a magna ore di lavoro mio ahahaahXD bravissima...ottima cuoca...voglio vedere chi si permette a dire bha e a criticarti ehehehe^^

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  30. La tua fatica ti ha dato un ottimo risultato,complimenti cara sei troppo brava!

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  31. Rimango senza parole difronte ad un pandoro del genere! *_*
    Complimentissimi Letizia, sei stata super super super brava!!!!
    Non solo non ti sei arresa al primo tentativo andato storto, ma sei riuscita a realizzare con tanta tenacia un vero capolavoro!
    Non so se avrei la tua stessa pazienza, fatto stà che un pandoro così buono e genuino lo potrei mangiare solo a casa tua! BRA-VIS-SI-MA!!!!!

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  32. Brava tesoro è splendido e grazie per aver partecipato al contest!!!! Baci, Imma

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  33. Non ho parole...sono estasiata di fronte a tanta bontà!!!! Complimenti vivissimi.. :)

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  34. un saluto veloce per dirti grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, buone feste
    rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

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  35. super goloso, brava, un abbraccio SILVIA

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  36. bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,ha un aspetto fantastico:)

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  37. Questo pandoro è fantastico, hai superato te stessa... BRAVA! E' sicuramente una soddisfazione preparare un dolce e poter dire: "Ce l'ho fatta!" Bravissima, ancora complimenti!! :)

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  38. Sai Lety l'ho fatto anche io qualche settimana fa!!
    Mi è venuto bello alto e soffice però mancava un pò di gusto, secondo te da cosa può essere dipeso??
    Complimenti perchè ti è venuto una vera meraviglia!!
    Un bacione enorme e buona domenica
    Carmen

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  39. CAPOLAVORO! E' davvero eccezionale...so già che non lo farò, ci vuole troppo lavoro e non ho un robot che lo faccia al posto mio! :) Ma nel caso prima o poi decidessi di cimentarmi ...beh...userò la tua ricetta! E' uno spettacolo....si percepisce anche dalle foto quanto è soffice :)

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  40. assolutamente perfetto!! che santa pazienza che hai avuto! anche io volevo provare a farlo, ma uffa non trovo gli stampinii!!

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  41. ne voglio una fettona adesso *_*

    mmmmmmmmmmm

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  42. stamane ho comperato lo stampo e sto guardando tutte le ricette che trovo in rete, siete bravissime !

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  43. Lety tu sei una chef pasticcera!!! che pazienza e che maestria! vincerai!!

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  44. Cosa vuol dire ponete una pentola d'acqua in forno; devo cuocere il pandoro a bagnomaria oppure l'affianco al pandoro per mantenere l'umidità del forno? Comunque complimeti, la riuscita sembra ottima:-))

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    1. no non è a bagnomaria,ma bisogna mettere una ciotola con acqua a fianco per mantenere l'umidita' :)

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  45. ommammia chissà che bontà :O
    ma so già che e me non verrebbe mai... :(

    http://glamourdrama.blogspot.it/2012/12/giveaway.html OPEN GIVEAWAY! 50€/$ SEPHORA OR ITUNES GIFT CARD

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  46. Che meraviglia! Già dall'ultima foto si capisce quanto sia delizioso!
    Non ho mai assaggiato un pandoro fatto in casa, ma sono sicura (come hai detto anche tu) che il sapore sarà mille volte migliore di quelli che si trovano al supermercato *_*

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  47. Oh mamma che meraviglia...vorrei provare a farlo anch'io :)

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  48. è uno spettacolo, non so se avrei la tua pazienza!

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  49. io sono sempre combattuto tra il pandoro e il panettone :) alla fine non scelgo mai e mi li pappo entrambe X__X ahhahahaha bravissima! spero di trovare lo stampo così provo anche :) buona serata Lety :)

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  50. Meraviglioso...chissà che bontà! Questa è una cosa che sicuramente non proverò, un pò troppo lunga! Grazie per essere passata a trovarmi ora sono anche io tra i tuoi follower!
    Complimenti per le tue deliziose ricette, a presto!

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  51. che brava che sei stata.......e che buono deve essere....complimenti....per l'impegno e anche per per il risultato....un bacino...stefy

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  52. ti è venuto benissimo, complimenti, buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  53. Vorrei essere lì a sentire il profumo del tuo pandoro appena sfornato...il prossimo anno provo!ciao un bacio Bogomilla

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  54. Meraviglioso Lety!!! E' lievitato da Dio!! :)
    Tanti auguri di buone feste, un abbraccio!
    Sere "Lo Sfizio Goloso"

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  55. Ciao Lety, stamattina alle ore 8,15 circa ho iniziato a preparare l'impasto del tuo pandoro.
    Ora sto alla fase sfogliatura... dopo questo passaggio mi sapresti dire più o meno quali sono i tempi di lievitazione in stampo????
    Un grazie anticipato e a presto
    Carmen

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    1. ciao Carmen,a me ha impiegato tutta la notte,ma solo perchè faceva molto freddo ...con 5-6 ore dovresti farcela...tienimi aggiornata...baci ^_^

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    2. Fatto, sfornato, raffreddato e finito!!!
      E' venuto benissimo!!!
      Un pò lunga la preparazione ma molto più buono di quello comperato!!
      A grande richiesta domani ne faccio un'altro!!
      Un bacione grande e buona serata
      Carmen

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