martedì 19 marzo 2013

Trofie fresche alla Gricia !!!


Antenata della amatriciana,la gricia non è da meno e,insieme alla cacio e pepe e alla carbonara,mantiene il suo posto d'onore nella classifica dei primi romani.Piatto semplice e con pochi ingredienti,ma pieno di gusto...ho scoperto questo fantastico piatto su una rivista di cucina (QB)e l'ho voluto subito provare,ci stavano bene i rigatoni,ma io avevo le trofie...comunque è venuto buono lo stesso...ve lo consiglio...un piatto povero ma di gusto ;)

Ingredienti:
500gr. di trofie fresche ( io quelle del Pastaio Maffei)
200gr.di guanciale
100gr.di pecorino romano
aceto balsamico qb
pepe nero qb

Tagliate 30gr.di guanciale a fettine sottili e fatele rosolare in una padella a fiamma bassa...



mentre il guanciale trasuda e si scioglie,tagliate il resto a fiammifero,che aggiungerete quando l'altro si è sciolto...




quando tutto il guanciale  sara' diventato croccante,potete aggiungere del peperoncino piccante,io l'ho omesso e sfumare con dell'aceto balsamico,che farete evaporare.L'aceto balsamico lo potete anche omettere ma aiuterà a rendere piu'croccante il guanciale e sgrassera' il palato.Nel frattempo lessate la pasta senza sale,mi raccomando e togliete il guanciale dalla padella...scolate la pasta molto al dente e versatela nella padella ,aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura.Mantecate la pasta fin quando non avra' assorbito tutta l'acqua e avra' tirato fuori gli amidi...aggiungete il guanciale,il pepe e il pecorino e spegnete il fuoco...






mantecate servite con una generosa spolverata di pecorino...







e buon appetito ^_^



56 commenti:

  1. Sei bravissima!!! se vuoi io ti aspetto a casa cosi mi insegni a cucinare qualcosa!! :)

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  2. Lety, complimenti! Non ho mai cucinato questo sugo alla gricia, ti ringrazio per avermelo fatto conoscere!! :D Un abbraccione! <3

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  3. Evviva i primi romani! Sono semplici e buonissimi!!!

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  4. mamma mia tesoro che piatto! buonissime queste trofie, saporite e golosissime! appena ho sentito guanciale ho sorriso! lo adoro! da un profumo divino alle preparazioni! ti abbraccio tanto :**

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  5. Veramente una bella ricetta!!!complimenti

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    1. Ma che bella ricetta e chissà che gusto unico, Lety questa la devo provare. :*

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    2. Che brava che sei! E questa ricetta mi gusta parecchio!!!!!!

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  6. ciao cara...adoro questa ricetta...e poi ha un'aspetto davvero delizioso...
    ti aspetto da me potremmo seguirci
    kiss e buona serata
    vendy

    Follow me on:
    the simple life of rich people blog

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  7. Amo amo amo le trofie Maffei! Ho già ricomprato la loro pasta 3 volte *.*

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  8. che piatto appetitoso e invitante! Lo faro' seguendo la tua ricetta!

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  9. Quanto mi piacciono le trofie alla gricia!
    Ma non sono assolutamente capace a farle... beata te!!!
    Un bacio!
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  10. Non ero assolutamente al corrente di questa ricetta ma tu con le tue foto meravigliose ed invitanti me l'hai fatta amare sin dal primo sguardo!
    Deve essere buonissima, mi piacerebbe proprio assaggiarla!!!
    Invece le Trofie Maffei le conosco bene e sono fantastiche, ottima scelta per questo primo veramente spettacolare!
    Bravissima, complimenti Lety!!!

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  11. Complimenti per la tua ricetta, le troffie mi piacciono tantissimo, questo marchio non lo conosco ancora!

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  12. una buonissima ricetta,complimenti, guardando le foto mi è venuta voglio di mangiarne un piatto

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  13. AMO LA PASTA MAFFEI MA QUESTA RICETTA POSSO COPIARLA???? CHE BUONEEEEE

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  14. Bravissima. Mi ispirano davvero!

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  15. adoro le trofie fresche, formato ideale anche per i bimbi:-=)

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  16. lo conosco e condivido...è un piatto fantastico ! un bacione....

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  17. Deve essere un piatto buonissimo!!!Grazie per la ricetta!

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  18. Io adoro e ripeto adoro le trofie alla gricia!!! Bravissima come sempre!!!

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  19. Complimenti per questa bella e particolare ricetta!

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  20. ma sembrano deliziosi da fare subito

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  21. Oh mio dio che piatto stupendo! Bravissima!

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  22. che piatto invitante, prox volta voglio un invito!

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  23. complimenti un bel piatto.Bravissima!!!Un abbraccio

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  24. Questo piatto è semplicemente spettacolare!!

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  25. ahh che infità bontà...che fame...prima o poi mi auto invito a pranzo da te^_*

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  26. complimenti per la gustosa ricetta che ci hai regalato..ciao

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  27. ottima ricetta! proverò sicuramente cara ^_^

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  28. UN PIATTO SEMPLICE E GUSTOSO BRAVA

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  29. ma sai che non conoscevo assolutamente questa ricetta? GIURO.....sembra buonissima!

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  30. gnam gnam che bontà sei troppo bravaa

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  31. semplice semplice come piace a me, brava, ottima ricetta e poi le trofie sono buonissime!

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  32. I piatti semplici, spesso sono i migliori, pochi ingredienti, ma scelti, fanno la differenza!
    Mi vien voglia di papparmi il tuo piattone!
    Baci,
    Cri

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  33. piatto ricco mi ci ficco!! che bontà Lety!! ciaooooo

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  34. Che buona!!! Mai mangiata la pasta così!! :)

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  35. ottima ricetta come sei complimenti

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  36. Ciao,
    Se ti va sul mio blog è appena partito l'evento
    "scambiamoci una ricetta"

    http://iotestopositivo.blogspot.it/2013/03/scambiamoci-una-ricetta-blog-evento-di.html

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  37. Ecco questo piatto lo conosco benissimo e lo devo proprio provare a fare!!

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  38. Bella ricetta!
    Siamo nuove followers con GFC, ti va di ricambiare?
    V
    www.fashionriddles.com

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  39. La Gricia con le trofie mi sembra una bellissima e buonissima idea!

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  40. Cara Lety un piatto anche povero ma saporito!!! Io opto sempre per piatti buoni e sicuri piuttosto che bellezze strane e poi le assaggi e ****** ... (hai capito...)
    Ci sta tutto: la pancetta... il pecorino... Un primo piatto romanesco al 100% !!!

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  41. come ho fatto a perdermi questo buonissimo primo piatto ??? complimenti lety =)

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  42. Ci voglio provare anche io...spiegata e illustrata benissimo. Un bacione cara

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  43. gustose e invitanti, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  44. ciao cara, ti auguro una buona domenica!

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  45. da rifare indubbiamente..anche perchè non contiene nemmeno un condimento pesante! ho la pancetta normale...in casa quasi quasi la sostituisco^^ brava Lety!

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  46. Semplice ma buonissimo!! Brava!! Da oggi ti seguo!! Maria

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  47. wow...sembra meraviglioso!!

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  48. è vero qui a Roma si fa spesso e che fame oggi, per un impegno non ho pranzato, che acquolina!!!
    Bacio
    Rosalba

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  49. ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va ;))))

    http://muchoney.blogspot.it/

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