sabato 7 aprile 2012

Una bonta' per Pasqua....la Colomba col lievito di birra

Siamo arrivati a Sabato Santo ed ancora non ho postato la ricetta della mia prima Colomba...devo sbrigarmi:)Quest'anno ho voluto anch'io cimentarmi nella sua realizzazione,visto che la classica Pastiera a me non piace molto...ho voluto provare la ricetta di Menta e Cioccolato e devo dire che le sue ricette non si smentiscono mai;)Se volete seguire la ricetta originale cliccate qui e vi assicuro che non ve ne pentirete:) Davvero soffice e molto simile di gusto a quelle che vendono,ma con la differenza che l'avrete fatta voi e non è poco;)


Io ho usato questo metodo e mi sono trovata bene,ho iniziato alle 16:30 con il lievitino,impastato alle 18:00 e posto in frigo fino alle 23:00 e poi fuori tutta la notte,alle 9:00 ho fatto il secondo impasto,coprire e far lievitare per un'ora,10:30 formazione e posa negli stampi e far lievitare fino ad un cm.al bordo,13:30 preparare la glassa ed ricoprire la colomba,infornare a 170° per 40-45 m.






Ingredienti per uno stampo da 750 gr.


Lievitino:
60 gr. di manitoba
6 gr. di lievito di birra
30 gr.di acqua tiepida


Primo Impasto:
Lievitino
260 gr. di manitoba
102 di burro morbido
70gr.di zucchero
2 tuorli
115 gr. di acqua
in 100 gr. di acqua scioglierete lo zucchero e i rimanenti 15 gr.li aggiungerete poco alla volta


Secondo Impasto:
primo impasto
58gr. di farina
10 gr. di miele
3gr. di sale
20 gr. di zucchero
2 tuorli
20 gr.di burro fuso
aromi,io ho usato 2 fialette all'arancia




Per il lievitino impastare tutti gli ingredienti e far riposare un'ora e mezza...


Per il primo impasto,impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino,poi unirvi lo zucchero sciolto nell'acqua,il burro e tutta la farina...incordare bene con la foglia




poi unirvi l'acqua rimasta e incordare di nuovo,poi formare una palla e procedere come scritto sopra




Per il secondo impasto,unire al primo impasto la farina,il miele,il sale,zucchero e gli aromi...






incordare di nuovo ed unire i tuorli uno alla volta,facendo assorbire prima di unirvi l'altro.Aggiungere i 2-3 riprese il burro e incordare ancora...a questo punto se vorrete potete metterci 200gr. di canditi,ma siccome a me non piacciono, non li ho messi...Coprire e far riposare un'ora e poi procedere alla formazione....








Far lievitare fino ad un cm. dal bordo e poi distribuirvi sopra la glassa...








Glassa:
100gr.di farina di mandorle
80gr.di zucchero a velo
80gr.di albume
granella di zucchero e mandorle




Mischiare la farina,l'albume e lo zucchero e versarlo sulla colomba,spolveriamolo con lo zucchero in granella e mandorle.In forno a 170° per 40-45 m.








Questo è il risultato,sara' lunga la procedura,ma ne vale davvero la pena;)












La fettazza:)












Vi auguro una Serena Pasqua;)

14 commenti:

  1. buona questa ricetta la salvo, perchè non ha né i canditi e né l'uva passa :)

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  2. Grazie per la ricetta te la rubo e la provo anche io!!!!

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  3. non si può lontanamente paragonare a quelle in vendita......sarà una vera bontà di gusto e qualità, bravissima lety :)

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  4. Complimenti per la tua colomba, ti è venuta benissimo! Proverò anche con la tua ricetta!

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  5. tu sei un portento mia cara!!!!! ma questa colomba è eccezionale......vorrei tanto farla...ma senza planetaria ho paura nn mi riesca cosi' bene.......ho visto che l'impasto è liscissimo....

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  6. bravissima cara poi ne voglio una fetta <3

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  7. uh ma sei bravissima!! sai fare anche la colomba!!

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  8. tesoro mio sei bravissima....meglio di quella comprata...ti voglio bene un bacione e scusa l'assenza ma in questi giorni sto lontano da b logger;)

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  9. complimenti è bellissima e deve essere molto ma molto buona.

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  10. che bello tesoroooo grazieee questa posso mangiarla anche io che sono allergica al nichel *_* grandeeeeeeeeeeeee

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  11. Sono senza parole!!! *_* Prima ci hai stupite con il pandoro, adesso con la colomba... Hai una pazienza infinita, tanta buona volontà ed anche tantissima bravura! <3

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  12. una ricetta fantastica!!! mi viene una fameeeeeeeeeeeee

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